Людям свойственно путать понятия. Слово "сон" короче чем "сновидение", поэтому его и употребляют для обозначения ночных видений, в то время как сон - это физиологический процесс, а сновидение - те образы, картины, которые мы видим когда спим и помним (ну или не помним) когда просыпаемся.
Чтобы разобраться со сновидениями, нужно упомянуть те самые фазы сна. Медленный сон и быстрый. Эти фазы постоянно сменяют друг друга в течение ночи (ну или когда там кто спит=)) Если разбудить человека в фазу медленного сна, он не вспомнит что ему снилось, но в то же время это будет весьма безопасно. Быстрый сон (который собственно нас и интересует) и есть мануфактура сновидений. Человек, разбуженный в фазу быстрого сна сразу начнет вам рассказывать о своих ночных приключениях, но в это время будить человека небезопасно (небезопасно для его здоровья и психики).
О людях, которые снов не видят можно сказать лишь то, что это не паталогия, не болезнь, а особенность биологических часов. Далеко не надо ходить - Вальтша, выпускница Гриффа вот снов не видит о_О. Все потому что просыпается всегда (не знаю, как у нее получается, чесслово) в фазу медленного сна. И еще непонятно кому больше повезло)))
Но это все скучная теория)) Расскажу ка я лучше о сновидениях. С этого момента наука как - то отходит в сторону (хотя такая наука есть)) уступая место словам "может быть", "возможно", "субъективизм". Самое главное здесь то, что когда человек спит он не понимает, что он спит и, что еще важнее - в это время сознание отключается и засыпает вместе с телом.
Сновидения всегда вызывали нездоровый интерес у людей, это ж надо - каждую ночь новая сказка. Поэтому нет ничего удивительного, что их стали изучать, появились разные методики, сонники, техники, курсы, библиотеки. Хотя честно сказать я сонники воспринимаю как Деда Мороза. Для каждого толкование снов - дело личное, потому что в это время подсознание (пока сознание дрыхнет) хочет нам что - то сказать, а это уж наши проблемы потом - поймем мы или нет.
Но обычные сновидения - это просто ночная сказка. Даже феномен вещих снов легко объясняется прогнозированием событий. Однако нашлись люди, которые вывели новый термин и упорно движутся в направлении изучения оного. ОС.
Осознанный сон. Что это такое и с чем это спят. Как уже было сказано вместе с телом засыпает сознание, однако во время ОСа тело засыпает, а сознание продолжает бодрствовать. Вследствие чего происходит следующее: человек вдруг понимает что он спит, понимает, что все вокруг - это сон, он может управлять своими действиями (движениями, словами), может ходить (делать, летать) куда угодно, в общем это своеобразная проекция реальной жизни. Но в чем фишка то?))) А фишка в том, что это остается сном (мы сейчас говорим не об астральном выходе, не надо путать мягкое с теплым) со всеми вытекающими, то есть это по - прежнему нереально, антинаучно, с элементами фантастики и прочее. То есть те же самые полеты, способности и другие не менее полезные вещи присутствуют. А это безусловно радует.
ОСы случаются у многих просто так, иногда, в течение жизни, но для еженочного выхода в ОС конечно требуется хоть какая - то практика.
Вообще по традиции все начинают с дневника сновидений. То есть утром проснулись, достали тетрадочку, записали что снилось и так каждый день. Да уж, понимаю, лень, но игра как грицца стоит свеч. ОС конечно не грантируется, но запоминание снов увеличится в несколько раз, то есть когда проснетесь будете помнить не один сон, а 5 - 6.
Ну и конечно самая простая и в то же время самая сложная методика - зафиксировать момент засыпания (вхождение в сон). Звучит простенько, но вот у меня только один раз в жизни получилось=)
Существует множество методик. Я конечно это все здесь писать не буду. Лучше сразу приведу самый известный сайт по ОСам - Клуб практикующих ОС Там куча статей (в большинстве своем склонных к научной трактовке), а так же список методик (ОЧ советую метод 100 проц. выхода, который столько раз мне помогал).
На самом деле в интернете очень много ресурсов на эту тему, главное начать искать=)
Насчет литературы. Вот сейчас гляну на полку и скажу, что советую: Лаберже Стивен - один из самых известных исследователей ОС, Кастанеда - тоже много чего по снам у него, Монро Роберт Алан - тут больше по ВТО (внетелесный опыт). На том же сайте есть список литературы, кто уж очень заинтересуется.
Что осталось добавить. ОС - это безумно интересно, познавательно и все такое. Но это затягивает. Линейка нервно курит в сторонке=) Это нечто большее чем игры, обычные сны, путешествия. Это когда ты хочешь пойти спать побыстрее, потому что здесь скучновато))
Вот и все. Больше мне писать лень-) Я ж слайз.