Разное размышленческое.Так подумать - осталось три урока. Полторы недели. Время пролетело быстро и возвращаться в универ ужас как не хочется.
Когда только приходишь в школу, думаешь, что смысл практики в оценке. То есть в применении тех знаний, которые ты получила за 4 года обучения. Потом понимаешь, что всё совсем не так. Смысл в том, чтобы ощутить себя в новой роли, перестроиться, перенести себя в другую категорию. Я думала, что это сложно. Оказалось, для каждого по - своему. Для меня оказалось просто. Более того - я изменила свое мнение о преподавании в принципе (только реальном, не в коем случае не о хоговском, бо это совершенно разные вещи)))))).
Сначала мы были учениками. И школа была местом, где мы проводили большую часть времени. Потом стали выпускниками и все это потеряло смысл, но приходя на вечера встреч в это здание, мы были просто студентами. На практике же ты получаешь новый статус. Это не маска, не роль. Ты становишься преподавателем. Я наблюдала, как на уроках меняются наши девчонки. Как выпрямляются спины, голос становится взрослым, учительским, как сдержаны жесты и движения. И они то же самое говорили обо мне.
И именно практика мне дала то, что я никогда бы не получила в универе. За это время я узнала и поняла больше, чем за 4 года. Поняла, что преподаватель, учитель - не тот, кто себя таковым называет, а кто им является. И ни один толмуд по истории педагогики не научит тебя быть учителем. Это не теория. Это только практика. Быть может, призвание. Быть может, желание и понимание. Но только не теория.
Начало итогов.
На самом деле, я не знаю, что писать по некоторым пунктам психологии))) У меня не было сложной педагогической ситуации и анализировать мне нечего. Наверное, это отлично))) Ни разу не уходила с урока неудовлетворенной. А сейчас вот сижу и думаю - завтра урок, скорее бы! Да, мне нравится. И это странно. Тут так много аспектов. Начиная от разновидности власти и заканчивая приятным ощущением от понимания того, что ты им что- то дала и они что-то от тебя получили.
Кстати самое первое непонятное странное чувство - это ощущения от восприятия своего имени с отчеством))) Это обращение очень большую роль играет.
Далее по рефлексии практики я честное слово не знаю, что писать в отрицательных моментах))) Единственное - меня жутко раздражало вмешательство учителя. Хоть это и было всего пару раз. Не понимаю, что за глупое правило - разрешать исправлять практикантов во время урока. И еще - корректировка оценок. Ну, хочу я ему пять поставить. Если он старался, весь урок отвечал и сделал пару ошибок в домашке - это не повод ставить четыре. Но к сожалению, решаю не я)
Из невыполненных заданий осталось внеклассное, которое по - моему будет кино, ибо больше некуда их вести и психологический портрет ученика, с которым (точнее с которой))) уже договорилась, нужно тока тестики ей отдать. И собственно всё. Там останется классный час - фотосессия (не зря же я фотограф, ага))) и характеристики.
Уходить не хочется. Но деваться некуда.
@темы:
Универ,
Школа,
Для памяти
Tadana я учиццо пойду. и если в Питере найду подходящую школу, то почему бы и нет?)